Tra chimica e cucina: gli studenti della scuola secondaria di primo grado Alessandro Manzoni (Nichelino) aderenti al corso pomeridiano STEM experience, effettuano un'attività di laboratorio in MBC
Public Engagement Utilizzando come indicatore di pH l'estratto del cavolo rosso, lavorando in cieco sono stati individuati alimenti acidi e basici, ed è stato calcolato il pH di alcune soluzioni alimentari.
In breve, ogni coppia di studenti ha diluito quattro soluzioni a loro sconosciute, diverse per ogni gruppo di lavoro, con l'estratto di cavolo rosso. Ogni gruppo ha cercato di individuare il valore di pH di ciascuna soluzione, confrontandolo con una scala di pH preparata dal ricercatore.
Mediante l'utilizzo di cartine tornasole, è stato svelato agli studenti l'effettivo valore di pH di ciascuna soluzione. Successivamente, è stato loro fornito il pH di alcuni alimenti, e gli studenti hanno identificato le soluzioni contenute nelle provette iniziali.
Durante l'attività gli studenti si sono autovalutati assegnandosi un punteggio in base al numero di soluzioni di cui si è individuato il pH corretto.
Sede dell’iniziativa:
Via Nizza 52, Torino. Laboratori didattici MBC
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(dicembre 18, 2024 - )