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  1. Terza Missione

Tra chimica e cucina: gli studenti della scuola secondaria di primo grado Alessandro Manzoni (Nichelino) aderenti al corso pomeridiano STEM experience, effettuano un'attività di laboratorio in MBC

Public Engagement
Utilizzando come indicatore di pH l'estratto del cavolo rosso, lavorando in cieco sono stati individuati alimenti acidi e basici, ed è stato calcolato il pH di alcune soluzioni alimentari. In breve, ogni coppia di studenti ha diluito quattro soluzioni a loro sconosciute, diverse per ogni gruppo di lavoro, con l'estratto di cavolo rosso. Ogni gruppo ha cercato di individuare il valore di pH di ciascuna soluzione, confrontandolo con una scala di pH preparata dal ricercatore. Mediante l'utilizzo di cartine tornasole, è stato svelato agli studenti l'effettivo valore di pH di ciascuna soluzione. Successivamente, è stato loro fornito il pH di alcuni alimenti, e gli studenti hanno identificato le soluzioni contenute nelle provette iniziali. Durante l'attività gli studenti si sono autovalutati assegnandosi un punteggio in base al numero di soluzioni di cui si è individuato il pH corretto.
Sede dell’iniziativa:
Via Nizza 52, Torino. Laboratori didattici MBC
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Dicembre 18, 2024
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

Obiettivi

Gli obiettivi prinicipali sono: - acquisizione delle conoscenze teoriche base riguardanti la definizione di pH, e di indicatore di pH - sviluppo della capacità di osservazione, confronto ed autovalutazione - aumento della capacità di lavoro di gruppo - acquisizione di competenze di base riguardanti la manipolazione di liquidi non tossici in laboratorio

Tipo

Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola

Strutture collegate

BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI E SCIENZE PER LA SALUTE (Coordinatore/Organizzatore)

Aree Di Ricerca

Settori (18)


LS1_11 - Chemical biology - (2024)

Goal 4: Quality education

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Patologia e malattie degli animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Scienze cliniche veterinarie

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

INFORMATICA, AUTOMAZIONE e INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Genetica, Omica e Bioinformatica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Diagnostica e Imaging

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Medicina Rigenerativa e Cellule Staminali

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Oncologia e Tumori

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Trapianti e medicina rigenerativa

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Molecole bioattive

Afferenze

Referenti

BROSSA Alessia (Organizzatore)
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