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  1. Terza Missione

Le Caravelle dell’Abbondanza – Saperi e sapori della cucina italiana dopo il 1493

Public Engagement
Presentazione del libro di Attilio Aleotti Le Caravelle dell'Abbondanza. Il testo di Aleotti traccia i percorsi che hanno portato alla diffusione degli ortaggi americani in tutto il mondo, spesso con una velocità sorprendente, talvolta con difficoltà a causa di pregiudizi o divieti. L’incontro si apre con la proiezione del video sulla storia del cacao tratto dal libro e prodotto da Rai Kids. Chiude una degustazione di cioccolato del maestro cioccolatiere Luca Bessone.
Sede dell’iniziativa:
Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Ottobre 4, 2024
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze
  • Terza Missione

Dati Generali

Obiettivi

Spiegare l'impatto nell'alimentazione europea delle piante alimentari del Nuovo Mondo, introdotte dopo la scoperta delle Americhe. Confronto tra gli usi in cucina europei e quelli dei Paesi d'origine. restituire una dimensione storico/culturale nel descrivere la diffusione dei nuovi alimenti dalla loro introduzione e coltivazione negli Orti botanici come piante nuove per la scienza alla produzione a scopo alimentare.

Tipo

Organizzazione di concerti, spettacoli teatrali, rassegne cinematografiche, eventi sportivi, mostre, esposizioni e altri eventi di pubblica utilità aperti alla comunità

Strutture collegate

SCIENZE DELLA VITA E BIOLOGIA DEI SISTEMI (Coordinatore/Organizzatore)

Aree Di Ricerca

Settori (15)


LS9_8 - Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology - (2024)

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Diagnostica e Imaging

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Prevenzione e corretti stili di vita

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

Parole chiave (3)

America Latina
Cibo e identità culturale
cibo
No Results Found

Afferenze

Referenti (2)

GUGLIELMONE Laura (Organizzatore)
ULIAN Tiziana (Responsabile scientifico)

Terza Missione

Public Engagement

CUBO - LE CULTURE DEL CIBO
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