La sfogliatura della fascia fruttifera della vite: effetti sulla produzione e sulla composizione dell'uva
Articolo
Data di Pubblicazione:
2005
Abstract:
Nel triennio 2003-2005 sono stati confrontati trattamenti di sfogliatura della fascia fruttifera (all'allegagione e all'invaiatura) sul vitigno Barbera in Piemonte. Gli interventi sono stati eseguiti sia a mano che a macchina.
La sfogliatura della zona dei grappoli ha influenzato produzione, numero e peso dei grappoli, peso degli acini e, in alcuni casi ha avuto effetti positivi sulla concentrazione zuccherina e sulla composizione fenolica delle uve in funzione, principalmente, delle condizioni climatiche. Gli interventi vanno dunque calibrati in relazione all’esposizione del vigneto e alle condizioni climatiche dell'annata. La sperimentazione non ha evidenziato differenze dei parametri qualitativi tra gli interventi manuali e quelli meccanici.
Tipologia CRIS:
03A-Articolo su Rivista
Keywords:
Vitis vinifera; sfogliatura meccanica; temperatura acini; antociani; Barbera
Elenco autori:
S. GUIDONI; M. RABINO
Link alla scheda completa:
Pubblicato in: