Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Pubblicazioni

Malattie del nocciolo, la difesa parte dalla corretta diagnosi

Articolo
Data di Pubblicazione:
2024
Abstract:
Negli ultimi anni, la coltivazione del nocciolo in Piemonte ha acquisito grande rilevanza economica, con un costante aumento delle superfici coltivate e una produzione significativa. Tuttavia, diverse malattie fungine, tra cui mal dello stacco, una nuova specie di mal bianco (oidio turco) e marciumi post-raccolta, minacciano la produttività e la qualità delle nocciole. Recenti ricerche dell’Università di Torino hanno approfondito l’eziologia di queste malattie, identificando nuovi agenti patogeni, come Anthostoma decipiens per il mal dello stacco e Erysiphe corylacearum per l’oidio turco. Inoltre, studi sui marciumi delle nocciole hanno evidenziato il ruolo predominante di Diaporthe eres e la presenza di Neofusicoccum parvum. Queste scoperte, insieme alle analisi ambientali ed epidemiologiche, contribuiscono allo sviluppo di strategie integrate di difesa sostenibile, fondamentali per garantire la competitività della produzione corilicola.
Tipologia CRIS:
03A-Articolo su Rivista
Keywords:
Nocciolo, mal dello stacco, Erysiphe corylacearum, oidio turco, marciumi post-raccolta, difesa integrata
Elenco autori:
GUARNACCIA V., MONCHIERO M., TALEVI PALETTO E., SPADARO D., MEZZALAMA M
Autori di Ateneo:
GUARNACCIA Vladimiro
MEZZALAMA Monica
SPADARO Davide Carmelo
Link alla scheda completa:
https://iris.unito.it/handle/2318/2034581
Pubblicato in:
L'INFORMATORE AGRARIO
Journal
  • Aree Di Ricerca

Aree Di Ricerca

Settori (12)


LS9_9 - Plant pathology and pest resistance - (2024)

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.3.0