Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Funzionalizzazione di alimenti da filiera piemontese

Progetto
Il progetto intende sviluppare, attraverso un’innovazione di prodotto che persegue 4 traiettorie tecnologiche, prodotti funzionalizzati da componenti di filiera piemontese che rispondono a trend nutrizionali globali: - senza zucchero aggiunto (sostituito con sciroppo di malto concentrato in-process) - senza alcol (o a basso contenuto) fermentati o non fermentati - probiotici/prebiotici - arricchiti di fibre micronizzate (idrodispersibili), di complessi vegetali attivi e antiossidanti Questi saranno applicabili a settori differenti in quanto appartenenti a differenti categorie merceologiche che includono a titolo di esempio: bevande analcoliche, prodotti nutraceutici, cosmetici, alimenti funzionali, prodotti da forno e confectionery. Per raggiungere lo scopo di funzionalizzazione sarà necessario ottimizzare un protocollo per trattare in modo appropriato le materie prime e i by-products, portandoli ad esprimere al meglio il loro potenziale funzionale negli alimenti ma al tempo stesso sviluppando una ricettazione tale da conferire caratteristiche organolettiche e sensoriali appetibili per il largo consumo. Verranno inoltre approfondite e sviluppate delle sperimentazioni sul comportamento degli organismi probiotici, inseriti nei differenti prodotti.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (3)

DE BERNARDI Paola   Responsabile scientifico  
BRESCIANI Stefano   Partecipante  
ROSSI Piercarlo   Partecipante  

Referenti (2)

COLLA Paola   Amministrativo  
VIZZANI Marisa   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

MANAGEMENT "VALTER CANTINO"   Principale  

Tipo

Bando POR FESR - Piattaforma tecnologica di filiera

Finanziatore

REGIONE PIEMONTE
Ente Finanziatore

Capofila

BIRRIFICIO BALADIN S.S.

Partner (5)

AGRINDUSTRIA TECCO SRL
Albertengo Panettoni SpA
FARMACEUTICI PROCEMSA S.p.A.
Gem Chimica srl
Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

60.000€

Periodo di attività

Dicembre 17, 2020 - Giugno 17, 2023

Durata progetto

30 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (7)


10.72.00 - Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati

11.05.00 - Produzione di birra

21.10.00 - Fabbricazione di prodotti farmaceutici di base

SH1_2 - Development, economic growth - (2013)

SH3_1 - Environment, resources and sustainability - (2013)

Goal 9: Industry, Innovation, and Infrastructure

Settore SECS-P/07 - Economia Aziendale

Parole chiave (5)

  • ascendente
  • decrescente
by-products
filiera piemontese
materie prime
organismi probiotici
trend nutrizionali globali
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1