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  1. Progetti

“Impiego di tecnologie innovative e a basso impatto ambientale (ozono gassoso) per la sanificazione nei locali di produzione e stagionatura del Blu di Cuneo”

Progetto
L’obiettivo del presente Progetto è la promozione dell’innovazione tecnologica all’interno dei sistemi di sanitizzazione presso i piccoli produttori artigianali dell’area del cuneese. Nello specifico la ricerca intende esplorare l’uso dell’ozono gassoso come sanitizzante green per il controllo di microrganismi patogeni (Listeria monocytogenes) e la valutazione dell'impatto sulla microflora residente il formaggio “Blu di Cuneo”, eccellenza territoriale, negli ambienti di produzione e nei locali di stagionatura. L’ozono è considerato un sanitizzante ad alto potere antimicrobico con potenziale di ossidazione pari a -2,07 V, più alto dei comuni disinfettanti a base di cloro, attivo contro batteri, virus, miceti e protozoi. Compreso tra le tecnologie non-termiche, esso è considerato eco-sostenibile in quanto non rilascia residui dannosi nell’ambiente, decomponendosi rapidamente in ossigeno. Generato in loco tramite scariche elettriche o UV, riduce i costi operativi (no trasporto e stoccaggio). Negli USA, l'ozono è riconosciuto come sicuro, mentre nell'UE è regolamentato come biocida e richiede autorizzazioni specifiche. Pur essendo potenzialmente irritante a basse concentrazioni, può essere usato in sicurezza con adeguati protocolli, preferibilmente in assenza di operatori. La ricerca sull’ozono in ambito alimentare è promettente, ma restano incognite sulla qualità e applicazione industriale. Per questo motivo, il progetto valuterà l'effetto dell'ozono gassoso mediante metodiche colturali dipendenti e indipendenti, analizzando: i) l'inattivazione di Listeria monocytogenes nel formaggio erborinato; ii) l'impatto sul microbiota del prodotto e ambientale; iii) l'impatto sulla qualità del prodotto in termini chimici, tecnologici e aromatici.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti

DI CICCIO Pierluigi Aldo   Responsabile scientifico  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE VETERINARIE   Principale  

Tipo

Bandi Fondazione CRC dal 2015

Finanziatore (2)

FONDAZIONE CASSA DI RISPARMIO DI CUNEO
Ente Finanziatore
Università degli Studi della TUSCIA
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

28.080€

Periodo di attività

Ottobre 15, 2025 - Gennaio 31, 2027

Durata progetto

15 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (12)


LS8_12 - Microbial ecology and evolution - (2024)

Settore MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

Parole chiave (2)

Listeria monocytogenes
ozono
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