Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

GIACOMINO A. - Progetto IZPS (Bando Ricerca Corrente 2019 - Ministero della Salute) - dal titolo “VALUTAZIONE DEL PET FOOD: IMPIEGO DI UN KIT PORTATILE PER LA DETERMINAZIONE DEL MERCURIO “ON SITE” E RICERCA DI VIRUS EMERGENTI”

Progetto
Il mercato italiano del pet food vale oltre 2 miliardi di euro; l’andamento del settore va di pari passo con la sempre maggiore cura e attenzione riservata agli animali da compagnia. In particolare, il pet food industriale rimane la soluzione più pratica e conveniente per nutrire in modo equilibrato e completo, assicurando il benessere degli animali d'affezione. Il sistema di allerta rapido della Comunità Europea (RASFF) ha messo in luce che dal punto di vista della sicurezza alimentare del pet food le problematiche principali riguardano la presenza di mercurio e le contaminazioni microbiologiche. Il mercurio (Hg), inquinante diffuso in tutto il pianeta, è altamente tossico in grado di provocare gravi effetti sulla salute e sull’ambiente. Attraverso il fenomeno della bio- magnificazione lungo la rete trofica marina, Hg può raggiungere livelli superiori ai limiti di legge nei prodotti ittici che trovano largo impiego nell’alimentazione animale. Inoltre, possono esser riscontrati numerosi contaminanti microbiologici quali Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella, Norovirus, Vibrio, stafilococchi, Bacillus cereus, poiché la microflora presente nei prodotti ittici al momento della cattura dipende dall’ambiente e dalla qualità microbiologica dell’acqua. Lo scopo della ricerca è ottimizzare ed applicare un metodo basato su un kit portatile artigianale per la determinazione “on site” di Hg nei prodotti ittici destinati al pet food e nel pet food, basato su tecnica elettrochimica di stripping. In parallelo, la ricerca si propone di ampliare le conoscenze relative al rischio microbiologico sul pet food contenente prodotti ittici, in particolare considerando i batteri/virus emergenti (Norovirus). Attualmente non vi sono strumentazioni portatili che consentano la quantificazione accurata del mercurio; le tecniche elettrochimiche hanno costi di strumentazione e gestione ridotti ed offrono ottime prestazioni in termini di sensibilità ed accuratezza, oltre alla possibilità di effettuare analisi in campo grazie ai moderni potenziostati portatili. Il progetto prevede la ricerca del Hg nei campioni pervenuti ai posti di ispezione frontaliera della Liguria con la metodica tradizionale (assorbimento atomico) e in parallelo l’utilizzo del kit portatile per verificare la sua accuratezza e sensibilità. Inoltre, su questi stessi campioni verrà valutata la contaminazione microbiologica e virologica da parte di patogeni emergenti. I risultati che si intendono raggiungere sono: lo sviluppo di un sistema portatile efficiente, accurato e sensibile che permetta la quantificazione del mercurio totale direttamente al punto di prelievo dei campioni di pet food; la caratterizzazione microbiologica dei batteri/virus presenti nel pet food a base di prodotti ittici al fine di una valutazione sanitaria del prodotto.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (4)

GIACOMINO Agnese   Responsabile scientifico  
ABOLLINO Ornella   Partecipante  
INAUDI PAOLO   Partecipante  
MALANDRINO Mery   Partecipante  

Referenti (2)

GUMINA Alessandra   Amministrativo  
LO IACONO Cristiano   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZA E TECNOLOGIA DEL FARMACO   Principale  

Tipo

Altri Progetti di ricerca nazionali con bando competitivo

Finanziatore

MINISTERO DELLA SALUTE
Ente Finanziatore

Capofila

ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL PIEMONTE, LIGURIA E VALLE D'AOSTA

Partner (2)

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TORINO
Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

12.000€

Periodo di attività

Dicembre 20, 2019 - Dicembre 19, 2021

Durata progetto

24 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (7)


01.49.90 - Allevamento di altri animali nca

PE4_5 - Analytical chemistry - (2013)

Settore CHIM/01 - Chimica Analitica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Chimica Analitica e Farmaceutica

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

SCIENZE MATEMATICHE, CHIMICHE, FISICHE - Materiali Avanzati

Parole chiave (2)

mercurio
pet food
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.3.0