GIACOMINO A. - Progetto IZPS (Bando Ricerca Corrente 2019 - Ministero della Salute) - dal titolo “VALUTAZIONE DEL PET FOOD: IMPIEGO DI UN KIT PORTATILE PER LA DETERMINAZIONE DEL MERCURIO “ON SITE” E RICERCA DI VIRUS EMERGENTI”
Progetto Il mercato italiano del pet food vale oltre 2 miliardi di euro; l’andamento del settore va di pari passo con
la sempre maggiore cura e attenzione riservata agli animali da compagnia. In particolare, il pet food
industriale rimane la soluzione più pratica e conveniente per nutrire in modo equilibrato e completo,
assicurando il benessere degli animali d'affezione.
Il sistema di allerta rapido della Comunità Europea (RASFF) ha messo in luce che dal punto di vista della
sicurezza alimentare del pet food le problematiche principali riguardano la presenza di mercurio e le
contaminazioni microbiologiche. Il mercurio (Hg), inquinante diffuso in tutto il pianeta, è altamente
tossico in grado di provocare gravi effetti sulla salute e sull’ambiente. Attraverso il fenomeno della bio-
magnificazione lungo la rete trofica marina, Hg può raggiungere livelli superiori ai limiti di legge nei
prodotti ittici che trovano largo impiego nell’alimentazione animale. Inoltre, possono esser riscontrati
numerosi contaminanti microbiologici quali Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella,
Norovirus, Vibrio, stafilococchi, Bacillus cereus, poiché la microflora presente nei prodotti ittici al
momento della cattura dipende dall’ambiente e dalla qualità microbiologica dell’acqua.
Lo scopo della ricerca è ottimizzare ed applicare un metodo basato su un kit portatile artigianale per la
determinazione “on site” di Hg nei prodotti ittici destinati al pet food e nel pet food, basato su tecnica
elettrochimica di stripping.
In parallelo, la ricerca si propone di ampliare le conoscenze relative al rischio microbiologico sul pet food
contenente prodotti ittici, in particolare considerando i batteri/virus emergenti (Norovirus). Attualmente
non vi sono strumentazioni portatili che consentano la quantificazione accurata del mercurio; le tecniche
elettrochimiche hanno costi di strumentazione e gestione ridotti ed offrono ottime prestazioni in termini di
sensibilità ed accuratezza, oltre alla possibilità di effettuare analisi in campo grazie ai moderni
potenziostati portatili. Il progetto prevede la ricerca del Hg nei campioni pervenuti ai posti di ispezione
frontaliera della Liguria con la metodica tradizionale (assorbimento atomico) e in parallelo l’utilizzo del
kit portatile per verificare la sua accuratezza e sensibilità. Inoltre, su questi stessi campioni verrà valutata
la contaminazione microbiologica e virologica da parte di patogeni emergenti.
I risultati che si intendono raggiungere sono: lo sviluppo di un sistema portatile efficiente, accurato e
sensibile che permetta la quantificazione del mercurio totale direttamente al punto di prelievo dei
campioni di pet food; la caratterizzazione microbiologica dei batteri/virus presenti nel pet food a base di
prodotti ittici al fine di una valutazione sanitaria del prodotto.