Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Progetto Pilota CircOlare!- Domanda 20201313408

Progetto
Il progetto punta ad aumentare l’efficienza dal punto di vista economico ed ecologico della filiera della coltivazione e della trasformazione della ciliegia della collina torinese, sfruttando l’invenduto e il sottoprodotto per ottenere principi attivi reimpiegandoli in campo alimentare e della cosmesi. L’idea nasce dalla necessità di valorizzare il prodotto ciliegie che risulta invendibile sul mercato del fresco. Le avversità climatiche e la particolarità dell’areale di coltivazione dove le coperture antipioggia non possono essere una modalità di coltivazione diffusa, hanno fatto sì che il prodotto non idoneo alla vendita sia quantitativamente cresciuto nel corso degli anni. Parallelamente esiste una consolidata attività di trasformazione del frutto in prodotti trasformati (succhi, marmellate…), che originano uno scarto (peduncoli, residui di spremitura, …). Scarto e residui di lavorazione sono tuttavia molto ricchi di principi attivi. Esiste una vasta bibliografia in merito all’utilizzo di sottoprodotti di lavorazione per l’estrazione di una frazione attiva ed è a partire da tali considerazioni che prende l’avvio il progetto. Il metodo di estrazione attraverso le microonde è già stato sperimentato per altre tipologie di matrici (vinacce, agrumi, malto…) per l’estrazione di flavonoidi, polifenoli e composti aromatici. L’efficacia del metodo sta nell'efficienza di estrazione, nella possibilità di lavorare senza l’ausilio di solventi diversi dall’acqua e nel relativo basso costo. La materia prima impiegata è prodotto di scarto e pertanto a costo zero. L’estratto ottenuto può essere declinato in differenti utilizzi
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti

GIACALONE Giovanna   Responsabile scientifico  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI   Principale  

Tipo

Bando FEASR - Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 (PSR) Regione Piemonte

Finanziatore

REGIONE PIEMONTE
Ente Finanziatore

Capofila

AGRICOOPECETTO S.A. COOP

Partner (6)

Azienda Agricola Lele Penasso Di Penasso Emanuele
COMUNE DI PECETTO
GOFFI GIANCARLO E MAURO SOCIETA' SEMPLICE AGRICOLA
ICOM ITALIA - COMITATO NAZIONALE ITALIANO DI ICOM (INTERNATIONAL COUNCIL OF MUSEUMS)
Società agricola Tabasso s.s.
Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

23.187,26€

Periodo di attività

Maggio 25, 2022 - Settembre 30, 2023

Durata progetto

16 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (16)


LS9_4 - Applied plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, forestry, soil biology) - (2020)

LS9_5 - Food sciences (including food technology, food safety, nutrition) - (2020)

Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

Parole chiave (4)

  • ascendente
  • decrescente
ciliegio
estrazione a microonde
polifenoli
sottoprodotti
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1