PRIN PNRR 2022 -P2022WL8TS -DOMICIL- Unveiling the genetic and metabolic Determinants Of MICrobeInduced plant resiLience-Finanziamento dell’Unione Europea – NextGenerationEU – missione 4, componente 2, investimento 1.1-CUP:D53D23022080001
Progetto Una delle sfide chiave che la nostra generazione deve affrontare è l’urgente necessità di ridurre l’impatto ambientale preservando al tempo stesso la nostra società e il nostro stile di vita. L’agricoltura è una delle attività antropiche di maggior impatto sul nostro pianeta. In questo senso, l’agricoltura deve migliorare l’efficienza nell’uso dell’energia e dei fertilizzanti senza intaccare la resa dei raccolti. Tra i tanti parametri che influenzano la resa delle colture, la comunità scientifica sta diventando consapevole dell’importanza della salute del suolo ed è iniziato uno sforzo comune per monitorare, decodificare e preservare infine la fertilità del suolo. Tra i fattori chiave della fertilità e dei servizi del suolo, i microrganismi svolgono un ruolo fondamentale. Ciò che manca ancora è una comprensione completa dei meccanismi biologici alla base dell’influenza delle comunità microbiche del suolo sulla resa delle colture. È stato dimostrato che la diversità genetica delle piante influenza i metaboliti delle piante, che d'altro canto modellano l'attività microbica del suolo. Questa relazione dipende anche fortemente da fattori ambientali (ad esempio luce, CO2 e disponibilità di nutrienti) e il cambiamento climatico rappresenta un grave rischio in termini di qualità e resa dei prodotti vegetali. Il team di DOMICIL utilizzerà una popolazione di lattuga completamente sequenziata per studiarne la risposta a una comunità microbica del suolo in un ambiente con limitazione di fosfato. In questo contesto, verranno studiate le prestazioni fotosintetiche e i cambiamenti del profilo metabolico per fornire informazioni utili su questa interazione pianta-microbo. Per quanto riguarda i metaboliti secondari, grande enfasi sarà data alla melatonina, metaboliti salutari e legati al gusto alimentare per la loro importanza cruciale nelle future pratiche agronomiche e commerciali. Combinando fenotipizzazione ad alto rendimento, metabarcoding microbico, misurazioni fotosintetiche e profilazione del metaboloma, questo progetto consentirà ai ricercatori di studiare le dinamiche biologiche che controllano l’interazione pianta-microbo, in un ambiente impoverito di P, simile al suolo esaurito tipico dell’agricoltura intensiva. Questo lavoro aprirà la strada al futuro sviluppo di una pratica agricola più sostenibile e innovativa.