Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Bio-based valorization of fungi for a sustainable food protein production finanziato dal Mur - Bando Prin 2022

Progetto
BIO.FUN.PRO. è un Progetto multidisciplinare, incentrato su soluzioni bio-based e tecnologie verdi/sostenibili, basato su due pilastri: i) la “economia circolare”, declinata nel recupero e valorizzazione dei sottoprodotti/rifiuti alimentari disponibili in grandi quantità presso industria: gusci di fave di cacao (CBS) e gusci di riso (RH) ii) lo sfruttamento di approcci bio-based e sostenibili per la produzione di funghi e ingredienti funzionali. Razionale Scientifico Il crescente aumento della popolazione mondiale, insieme alla all'aumentato benessere esonomico, richiede un aumento significativo della produzione alimentare, riducendo gli sprechi e le perdite alimentari. L'economia circolare e l'industria biologica guideranno le soluzioni sostenibili del prossimo futuro. I funghi rappresentano una soluzione stimolante per la dieta del futuro; i funghi coltivati ​​indoor (fonte di proteine ​​e fibre) sono un buon esempio di cibo sostenibile, poco colpito dall'impatto del cambiamento climatico. Quorn, realizzato da F. venenatum, è un buon esempio di scale-up di successo e sfruttamento industriale dei funghi. CBS e RH erano stati precedentemente suggeriti come substrati per la crescita di funghi (Pleurotus spp), creando solide prospettive sulla loro valorizzazione. Suggeriamo CBS (ottenuto dalla lavorazione del cacao) e RH (prodotto in grande quantità nel nord Italia, dal riso processamento) come matrici strategiche utili per preparare nuovi substrati per la crescita fungina. La valorizzazione enzimatica dei funghi, se combinati con le tecnologie verdi, portano a ingredienti funzionali, convertendo sottoprodotti/rifiuti in alto valore ingredienti. Le biomasse fungine potrebbero essere utilmente testate per progettare e produrre nuovi alimenti, in sostituzione delle proteine ​​di origine animale. OBIETTIVO PRINCIPALE: sviluppare un processo bio-based che valorizzi CBS e RH come substrato per la crescita fungina indoor, finalizzato alla produzione di biomasse commestibili (funghi). Gli ingredienti fungini, dopo una completa caratterizzazione chimica e nutrizionale, lo faranno essere utilizzato a livello pilota per progettare un nuovo “mushburger” sostenibile. OBIETTIVI: studiare i migliori metodi di stabilizzazione/elaborazione (considerando il risparmio energetico e gli approcci miti), con l'obiettivo di preparare Ingredienti ricchi di proteine/fibre fungine da corpi fruttiferi di funghi coltivati ​​su CBS/RH. Chimico, nutrizionale, sensoriale, reologico le caratterizzazioni di questi ingredienti dai funghi saranno effettuate dalle cinque UR, esperte in tutti i campi considerati da BIO.FUN.PRO. Gli ingredienti isolati dai funghi verranno valorizzati utilizzando nuovi approcci combinati (enzyme-driven in lavorazione; Campi elettrici pulsati e ultrasuoni). La sicurezza del “mushburger”, principalmente in termini di allergenicità delle proteine ​​fungine e la formazione di acrilammide, oltre alla valutazione nutrizionale/sensoriale, con particolare attenzione allo score chimico delle proteine ​​e la bioaccessibilità di composti minori, come le vitamine, con il metodo INFOGEST.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti

LIBERTO Erica   Responsabile scientifico  

Referenti (2)

FUSCO Francesca   Amministrativo  
MULAS Giovannantonio   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZA E TECNOLOGIA DEL FARMACO   Principale  

Tipo

PRIN 2022

Finanziatore

MINISTERO DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

33.461€

Periodo di attività

Febbraio 4, 2025 - Febbraio 3, 2027

Durata progetto

24 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (21)


LS9_11 - Biomass production and utilisation, biofuels - (2022)

LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering - (2022)

LS9_5 - Food sciences (including food technology, food safety, nutrition) - (2020)

LS9_6 - Biomass production and utilisation, biofuels - (2020)

PE8_11 - Environmental engineering, e.g. sustainable design, waste and water treatment, recycling, regeneration or recovery of compounds, carbon capture & storage - (2022)

PE8_11 - Sustainable design (for recycling, for environment, eco-design) - (2020)

Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

SCIENZE MATEMATICHE, CHIMICHE, FISICHE - Materiali Avanzati

Parole chiave (4)

  • ascendente
  • decrescente
Bio-based industry
Mushroom
Sustainable protein
circular economy
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.3.0