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  1. Progetti

Bando PRIN 2022 - MUR - Cod. 2022H5X7BK - "PHaSE" - Sett. PE6 - Finanziamento dell’Unione Europea – NextGenerationEU – missione 4, componente 2, investimento 1.1.

Progetto
Il concetto di dieta sana non è nuovo, poiché è riconosciuto che una corretta alimentazione è essenziale per la buona salute, il benessere e la prevenzione delle malattie. Tuttavia, come dimostrato da recenti evidenze, le linee guida alimentari che premiano e promuovono scelte alimentari sane non sono più sufficienti. Infatti, gli attuali sistemi di produzione alimentare utilizzano il 48% della terra e il 70% delle risorse di acqua dolce, per cui è necessario fare un passo avanti e definire una nuova visione dell'alimentazione che coniughi allo stesso tempo salubrità e sostenibilità. Questa necessità è sottolineata anche dagli obiettivi del UN Decade of Action on Nutrition 2016-25, nonché da alcuni dei target inclusi negli Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG) 3 e SDG12. In poche parole, è urgente sviluppare metodi per indirizzare le persone a consumare alimenti sani e a basso impatto ambientale. In questo contesto, la combinazione di sistemi di raccomandazione (RS) e agenti conversazionali (CA) rappresenta una direzione promettente per raggiungere questo obiettivo. Infatti, i primi hanno già dimostrato di poter influenzare le scelte degli utenti e condurli a decisioni migliori, mentre i secondi possono migliorare ulteriormente l'efficacia delle raccomandazioni sfruttando l'interazione in linguaggio naturale. Tuttavia, il potenziale che deriva dall'integrazione di CA e RS è quasi ancora inesplorato. Infatti, i RS non presentano i loro suggerimenti con sufficiente trasparenza e i CA non dedicano sufficiente attenzione alla progettazione di strategie di interazione persuasiva in grado di cambiare la percezione delle persone e di influenzare concretamente le loro scelte (alimentari). Inoltre, mentre la salubrità delle ricette è già stata presa in considerazione per fornire raccomandazioni alimentari consapevoli della salute, il concetto di sostenibilità è completamente trascurato nella ricerca sui RS alimentari. Di conseguenza, il progetto mira a colmare queste lacune progettando e sviluppando metodologie innovative per facilitare la transizione verso abitudini alimentari più sane e sostenibili. Questo obiettivo sarà raggiunto attraverso la combinazione di algoritmi di generazione di linguaggio naturale, di risposta alle domande e di raccomandazione, che saranno integrati in un CA con interazione in linguaggio naturale. In breve, il nostro CA consentirà agli utenti di: (i) formulare domande sulla salubrità e la sostenibilità delle ricette; (ii) identificare ingredienti e pasti sostitutivi (cioè più sostenibili); (iii) ottenere raccomandazioni personalizzate su ricette sane e sostenibili in base alle esigenze personali. Tutte le interazioni si baseranno su strategie di dialogo persuasive che spiegheranno il comportamento dell'algoritmo e renderanno i suggerimenti più convincenti. La validità del nostro framework sarà garantita da un approccio di progettazione partecipativa. Coinvolgeremo i nostri utenti target nella progettazione e nella valutazione della soluzione, oltre che in uno studio finale. Attraverso lo studio, ci proponiamo di valutare che il nostro CA possa aumentare la consapevolezza e la percezione degli utenti sulla salubrità e la sostenibilità degli alimenti, aprendo così la strada a un consumo alimentare responsabile.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti (2)

RAPP Amon   Responsabile scientifico  
CENA Federica   Partecipante  

Referenti

COSTA Daniela Nicoletta   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

INFORMATICA   Principale  

Tipo

PRIN 2022

Finanziatore

Ministero dell'Università e della Ricerca
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

60.125€

Periodo di attività

Settembre 28, 2023 - Settembre 27, 2025

Durata progetto

24 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (15)


PE6_7 - Artificial intelligence, intelligent systems, natural language processing - (2022)

PE6_9 - Human computer interaction and interface, visualisation - (2022)

Settore INF/01 - Informatica

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

INFORMATICA, AUTOMAZIONE e INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Digitalizzazione della Cultura e della Creatività

INFORMATICA, AUTOMAZIONE e INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Digitalizzazione della Società e della Pubblica Amministrazione

INFORMATICA, AUTOMAZIONE e INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Industria X.0

INFORMATICA, AUTOMAZIONE e INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Salute e Informatica

LINGUE e LETTERATURA - Anglistica e angloamericanistica

LINGUE e LETTERATURA - Francesistica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Diritto dell'Ambiente

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Informatica e Ambiente

SCIENZE MATEMATICHE, CHIMICHE, FISICHE - Fisica delle Particelle e dei Nuclei

SCIENZE MATEMATICHE, CHIMICHE, FISICHE - Laboratori innovativi, strumentazione e modellizzazione fisica

Parole chiave (2)

Natural Language Processing
RECOMMENDER SYSTEMS
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Pubblicazioni

Pubblicazioni (2)

Designing for Healthy Food Practices: Challenges and Opportunities for Changing People’s Eating Behavior Using Persuasive Technology 
LECTURE NOTES IN COMPUTER SCIENCE
SPRINGER SCIENCE AND BUSINESS MEDIA DEUTSCHLAND GMBH
2025
Contributo in Atti di convegno
Mixed Access
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PHaSE Project-Promoting Healthy and Sustainable Eating through Interactive and Explainable AI Methods 
ASSOCIATION FOR COMPUTING MACHINERY, INC
2025
Contributo in Atti di convegno
Open Access
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