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  1. Progetti

"The aphrodisiac gut: identifying the factors promoting yeast mating within insect intestines"

Progetto
Recentemente è stata osservata un'associazione tra vespe e lievito Saccharomyces cerevisiae (Sce). Le vespe non solo vector Sce nel loro intestino, ma soprattutto promuovono l'accoppiamento del lievito, un evento estremamente raro. L'accoppiamento, fondamentale per l'evoluzione di Sce, può essere promosso nell'intestino delle vespe grazie alla sequenza di stress chimici e meccanici drasticamente diversi peculiari di questo ambiente. Sfortunatamente, l'attuale conoscenza della fisiologia dell'intestino è insufficiente. Per rispondere a questa ipotesi, abbiamo creato un progetto basato su uno scambio approfondito di informazioni tra chimici, fisici, genetisti e matematici. I sensori verranno utilizzati in vivo per misurare le caratteristiche chimiche dei compartimenti intestinali che verranno imitati nei dispositivi microfluidici per testare la capacità dei ceppi Sce di accoppiarsi. Un modello matematico basato su misure sperimentali definirà le caratteristiche dell'intestino degli insetti e la genetica del lievito favorendo l'accoppiamento e fornirà indicazioni per affinare gli approcci sperimentali. I risultati di questo progetto sveleranno i fattori chiave dell'evoluzione di Sce che, nonostante l'uso prolungato e lo studio di Sce da parte dell'uomo, rimangono ancora oscuri.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti

STEFANINI Irene   Responsabile scientifico  

Referenti

MARCUZ Raffaella   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE DELLA VITA E BIOLOGIA DEI SISTEMI   Principale  

Tipo

Altri Progetti di ricerca nazionali con bando competitivo

Finanziatore

International Human Frontier Science Program Organization
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

108.999,05€

Periodo di attività

Novembre 1, 2021 - Ottobre 31, 2025

Durata progetto

48 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (17)


LS2_11 - Computational biology - (2013)

LS8_10 - Microbial ecology and evolution - (2013)

LS8_5 - Evolutionary biology: evolutionary ecology and genetics, co-evolution - (2013)

Settore BIO/19 - Microbiologia Generale

Settore CHIM/06 - Chimica Organica

Settore FIS/01 - Fisica Sperimentale

Settore MAT/05 - Analisi Matematica

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

Parole chiave (5)

  • ascendente
  • decrescente
Saccharomyces cerevisiae
environment
evolution
insects
mating
No Results Found
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  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Pubblicazioni

Pubblicazioni (3)

Environmental characteristics and weather impact yeast populations and their dynamics in spontaneous fermentations 
CURRENT RESEARCH IN MICROBIAL SCIENCES
2025
Articolo
Open Access
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Fungal Identifier (FId): An Updated Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism Approach to Ease Ascomycetous Yeast Isolates' Identification in Ecological Studies 
JOURNAL OF FUNGI
2024
Articolo
Open Access
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Yeasts, arthropods, and environmental matrix: a triad to disentangle the multi-level definition of biodiversity 
SCIENTIFIC REPORTS
2024
Articolo
Open Access
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