Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Terza Missione

Adunanza Accademia di Agricoltura di Torino Selvatici e domestici: quali conseguenze senza una gestione?

Public Engagement
L’allevamento montano è oggi chiamato a rispondere a nuove sfide che devono essere affrontante in maniera consapevole ed organizzata. In molte realtà, non solo italiane, soprattutto nelle aree montane e nelle aree interne, gli allevamenti hanno sempre svolto un ruolo di vero e proprio presidio territoriale, contrastando con la loro presenza, radicata e diffusa, fenomeni di degrado territoriale, consentendo produzioni d’eccellenza e favorendo il mantenimento di paesaggi caratterizzati da elevata qualità ambientale. Il diffuso e crescente abbandono di questi territori e le connesse problematiche di predazione e/o di danni alle superfici pastorali per opera di selvatici, predatori e ungulati, stanno contribuendo in modo rilevante, per ragioni tecniche e per i rilevanti risvolti sociali, a mettere a rischio la sopravvivenza di queste attività, fondamentali fornitrici di servizi ecosistemici. Attività svolta nell'ambito di convenzione con DiSAFA.
Sede dell’iniziativa:
Accademia di Agricoltura di Torino - via Andrea Doria, 10 - Torino
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Febbraio 25, 2022
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

Obiettivi

L’allevamento montano è oggi chiamato a rispondere a nuove sfide che devono essere affrontante in maniera consapevole ed organizzata. In molte realtà, non solo italiane, soprattutto nelle aree montane e nelle aree interne, gli allevamenti hanno sempre svolto un ruolo di vero e proprio presidio territoriale, contrastando con la loro presenza, radicata e diffusa, fenomeni di degrado territoriale, consentendo produzioni d’eccellenza e favorendo il mantenimento di paesaggi caratterizzati da

Tipo

Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca

Strutture collegate

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI (Coordinatore/Organizzatore)

Aree Di Ricerca

Settori (12)


LS9_10 - Veterinary and applied animal sciences - (2022)

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

Afferenze

Referenti

BATTAGLINI Luca Maria (Organizzatore)
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.2.0