Grilli, locuste e larve della farina stanno comparendo sulle nostre tavole sotto forma di insetti essiccati aromatizzati o farine da utilizzare per la produzione di altri alimenti. Ma chi sono questi insetti che prima abbiamo tanto ignorato o combattuto? Come si sta sviluppando questa filiera agroalimentare? Le specie autorizzate dall’UE offrono la possibilità di ottenere un’ottima fonte proteica, in termini di quantità e qualità, con un minor impatto ambientale rispetto ad altre produzioni animali. Inoltre, l'allevamento di insetti può svolgere un ruolo importante nel rendere più sostenibili anche altre filiere, utilizzando, e quindi valorizzando, diversi sottoprodotti agro-alimentari come substrati di crescita per gli insetti.
Durante il caffè scientifico prenderemo in considerazione anche le risposte degli insetti in relazione alle diverse condizioni di allevamento, nonché ulteriori proprietà “nascoste” di questi Novel Food.
Sede dell’iniziativa:
Musei Reali - Giardini Reali
Piazzetta Reale, 1 – Torino (TO)
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(settembre 27, 2024 - )