Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Pubblicazioni

L’evoluzione delle politiche alimentari a Torino

Articolo
Data di Pubblicazione:
2022
Abstract:
l contributo ripercorre le tappe e la traiettoria di governance alimentare della città di Torino, dagli albori ai recenti sviluppi. Particolare attenzione viene posta sui tre principali processi partecipativi che hanno costruito degli spazi di confronto generale e consolidato una traiettoria narrativa sul cibo a Torino. Successivamente,vengono sottolineati alcuni nodi, sia di governance, sia di natura territoriale,che sembrano aver rallentato il processo verso una food policy locale. Infine, si focalizza l’attenzione sull’emergenza pandemica e sul progetto H2020 FUSILLI e si evidenziano nodi critici e prospettive legate alla recente strutturazione di una politica locale del cibo a Torino. The paper traces the stages and trajectory of food policy in the city of Turin, from its beginnings to recent developments. Initially, attention is paid to the three main participatory processes that have built spaces for general discussion and consolidated a narrative trajectory on food in Turin. Subsequently, some issues of governance and territorial nature thatseem to have slowed down the process towards a local food policy are highlighted. Finally, attention is focused on the pandemic emergency and the H2020 FUSILLI project, and critical points and perspectives related to the recent structuring of a local foodpolicy in Turin are highlighted
Tipologia CRIS:
03A-Articolo su Rivista
Keywords:
Politiche locali del cibo, food governance, H2020 FUSILLI, Torino. urban food policy, stakeholder, governance
Elenco autori:
Veronica Allegretti; Luca Battisti; Federico Cuomo; Egidio Dansero; Giacomo Pettenati; Stefania Ravazzi; Alessia Toldo
Autori di Ateneo:
ALLEGRETTI VERONICA
BATTISTI LUCA
CUOMO FEDERICO
DANSERO Egidio
RAVAZZI Stefania
TOLDO Alessia
Link alla scheda completa:
https://iris.unito.it/handle/2318/1955352
Link al Full Text:
https://iris.unito.it/retrieve/handle/2318/1955352/1236892/7399-Articolo-24823-1-10-20230314.pdf
Pubblicato in:
RE|CIBO
Journal
Progetto:
Empowering cities as agents of food system transformation Title of Proposal: Fostering the Urban food System transformation through Innovative Living Labs Implementation
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

URL

https://ojs.unito.it/index.php/recibo/article/view/7399/6221

Aree Di Ricerca

Settori (12)


SH2_1 - Political systems, governance - (2022)

SH2_2 - Democratisation and social movements - (2022)

SH7_1 - Human, economic and social geography - (2022)

SH7_7 - Cities; urban, regional and rural studies - (2022)

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Benessere nelle Organizzazioni

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Teorie Economiche

LINGUE e LETTERATURA - Anglistica e angloamericanistica

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Diritti per l'Integrazione e Pari Opportunità

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Diritto Internazionale e dell'Unione Europea

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Politica e Rappresentanza

STORIA, FILOSOFIA ed EDUCAZIONE - Educazione e promozione sociale
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0