I Programmi di Sviluppo Professionale (PDP) di EIT Food mirano a fornire una risorsa essenziale per il settore alimentare, creando un approccio integrato allo sviluppo di una forza lavoro qualificata e innovativa. Questa attività offrirà due programmi di formazione professionale innovativi e di successo per i costituenti (ricercatori, post-dottorato, giovani professionisti e imprenditori avanzati). Inoltre, propone un programma consolidato che affronta le competenze tecniche e le abilità nelle biotecnologie algali e cinque nuovi schemi tecnici che abbracciano il quadro di competenze dell'EIT Food per dimostrare la domanda del mercato e la formazione di una nuova generazione di innovatori in grado di creare un sistema alimentare resiliente e più sostenibile. Un sistema di credenziali associato, in fase di sviluppo, fornirà alle coorti partecipanti gli strumenti per aumentare le prospettive di carriera, migliorare il loro portafoglio di competenze attraverso l'aggiornamento e la riqualificazione e favorire la fidelizzazione del personale. Gli interventi di apprendimento sono mirati ad attività innovative/intersettoriali di alta qualità, ad approcci imprenditoriali che abbracciano il pensiero sistemico e creativo e a capacità tecniche avanzate. Inoltre, saranno implementati due nuovi programmi in materia di imballaggi alternativi e circolarità dell'acqua, due settori emergenti del sistema alimentare.