Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

STUDIO PER L'INDIVIDUAZIONE E L'ISTITUZIONE DELLE COMUNITÀ DEL CIBO

Progetto
Gli ambienti alpini, in particolare le praterie permanenti, sono veri e propri hotspot di biodiversità vegetale, animale, del suolo e del paesaggio, oltre a rappresentare una risorsa primaria per l’agricoltura e la zootecnia. Le produzioni alimentari derivanti da questi ecosistemi si distinguono per qualità superiore rispetto a quelle convenzionali. Tuttavia, l’abbandono delle attività agricole causato da crisi socio-economiche e cambiamento climatico minaccia tale biodiversità. La Valchiusella (TO) rappresenta un'eccezione tra le vallate alpine, conservando un tessuto agricolo attivo e stanziale, basato su pratiche sostenibili, utilizzo esclusivo di materie prime locali e produzione estensiva. Questo modello favorisce la conservazione della biodiversità anche grazie all’integrazione con il turismo sostenibile. Ne sono esempio i “Sabat d’le Erbe”, eventi che valorizzano l’uso alimentare delle erbe spontanee, promuovendo al contempo il patrimonio agroalimentare e culturale locale. Il progetto proposto intende istituire in Valchiusella una “Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”, con l’obiettivo di tutelare specie e razze locali, valorizzare le risorse foraggiere e promuovere sinergie tra agricoltura, zootecnia e turismo. L’iniziativa punta a offrire un modello replicabile per la conservazione attiva della biodiversità in altri territori alpini e piemontesi.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (6)

LOMBARDI Giampiero   Responsabile scientifico  
DANSERO Egidio   Partecipante  
LONATI Michele   Partecipante  
RAVETTO ENRI Simone   Partecipante  
SCARIOT Valentina   Partecipante  
TOLDO Alessia   Partecipante  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti (2)

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI   Principale  
CULTURE, POLITICA E SOCIETA'   Aggregata  

Tipo

Dettagliato per rendicontazione - Altri progetti di ricerca senza bando competitivo

Finanziatore

REGIONE PIEMONTE
Ente Finanziatore

Capofila

Università degli Studi di TORINO

Partner (2)

CLUB AMICI VALCHIUSELLA
UNIVERSITA' DI SCIENZE GASTRONOMICHE

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

31.357,89€

Periodo di attività

Aprile 1, 2025 - Giugno 30, 2026

Durata progetto

15 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (17)


LS9_8 - Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology - (2024)

SH7_4 - Social aspects of health, ageing and society - (2024)

Settore AGRI-02/A - Agronomia e coltivazioni erbacee

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Diagnostica e Imaging

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Prevenzione e corretti stili di vita

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

Parole chiave (2)

Food quality / safety / traceability
development cooperation; human geography; local communities; Participatory research
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.7.0.0