Proponiamo un corso di studio online nell’ambito generale della sicurezza del cibo, indirizzato a un pubblico generale, associazioni di consumatori e chiunque interessato. Il corso intende costruire conoscenza e consapevolezza su sostanze potenzialmente presenti nel cibo e bevande, provenienti da materiale di contatto e utensileria da cucina, che potrebbero avere un impatto sulla salute del consumatore e sull’ambiente. Una nuova branca della salute nutrizionale e della chimica analitica sta indagando sulla possibilità che l’esposizione a dosi minime di sostanze dalle confezioni e materiali a contatto possano avere effetti negativi e a lungo termine sul sistema endocrino, interferendo con gli ormoni tiroidei e sessuali, sul controllo dell’appetito e del consumo energetico. Questo corso illustrerà le conoscenze attuali sull’argomento, i test chimici, cellulari e biologici per studiare il fenomeno, e la ricerca su nuovi materiali più sicuri. Infine il corso illustrerà possibili scenari futuri. Si porrà attenzione a considerare tutti i punti di vista, siccome la sicurezza dovrebbe essere garantita da un design globale e sistemico. Oltre al pubblico generale, il corso sarà di interesse per studenti di chimica e biologia, per il personale di aziende di produzione, conservazione e distribuzione di cibo e bevande.