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  1. Progetti

Consumers and Environmental Safety: Food Packaging and Kitchenware

Progetto
Proponiamo un corso di studio online nell’ambito generale della sicurezza del cibo, indirizzato a un pubblico generale, associazioni di consumatori e chiunque interessato. Il corso intende costruire conoscenza e consapevolezza su sostanze potenzialmente presenti nel cibo e bevande, provenienti da materiale di contatto e utensileria da cucina, che potrebbero avere un impatto sulla salute del consumatore e sull’ambiente. Una nuova branca della salute nutrizionale e della chimica analitica sta indagando sulla possibilità che l’esposizione a dosi minime di sostanze dalle confezioni e materiali a contatto possano avere effetti negativi e a lungo termine sul sistema endocrino, interferendo con gli ormoni tiroidei e sessuali, sul controllo dell’appetito e del consumo energetico. Questo corso illustrerà le conoscenze attuali sull’argomento, i test chimici, cellulari e biologici per studiare il fenomeno, e la ricerca su nuovi materiali più sicuri. Infine il corso illustrerà possibili scenari futuri. Si porrà attenzione a considerare tutti i punti di vista, siccome la sicurezza dovrebbe essere garantita da un design globale e sistemico. Oltre al pubblico generale, il corso sarà di interesse per studenti di chimica e biologia, per il personale di aziende di produzione, conservazione e distribuzione di cibo e bevande.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (3)

MEDANA Claudio   Responsabile scientifico  
MERLO Giorgio Roberto   Responsabile scientifico  
BOVOLIN Patrizia   Partecipante  

Referenti

ZACCONE Gabriella   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti (2)

BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI E SCIENZE PER LA SALUTE   Principale  
SCIENZE DELLA VITA E BIOLOGIA DEI SISTEMI   Aggregata  

Tipo

H2020 Knowledge and Innovation Communities (EIT-KIC) Progetti di didattica

Finanziatore

EIT Food CLC South SL
Ente Finanziatore

Capofila

Università degli Studi di TORINO

Partner (2)

CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE TECNOLOGIA QUIMICA UPV-CSIC
Institute of Animal Reproduction and Food Research

Contributo Totale Ottenuto (EURO)

39.227€

Periodo di attività

Gennaio 1, 2020 - Dicembre 31, 2020

Durata progetto

12 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (2)


LS7_8 - Health services, health care research - (2013)

Settore BIO/13 - Biologia Applicata

Parole chiave

Food security Public health Responsible innovation Transparency
No Results Found
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