Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Organizzazione forestale innovativa per il settore del scippato

Progetto
Sviluppare innovazioni tecniche, studiando nuovi modelli operativi e ristrutturando operatività in bosco, esbosco, assortimentazione/lavorazione a piazzale. FINE:variare attuale operatività (inadatta e non economica per cippato industriale) per produrre cippato razionalmente, utilizzando diversamente forza lavoro e mezzi per ridurre costi, operazioni,tempi x unità di prodotto, pur mantenendo (in % da valutare) possibilità di assortimentare prodotti diversi dal cippato. Tali innovazioni consentirebbero di differenziare/razionalizzare operatività e ruoli delle imprese verticalmente (in filiera) ed orizzontalmente (sul singolo cantiere). Serve quindi ridurre il dispendio di macchinari/manodopera (es non sramando e depezzando ed esboscando piante intere) adattando le fasi operative. A parità di HA, si esbocherebbe più materiale (rami e cimali),con meno costi e tempo, valutando assortimentazioni/lavorazioni a piazzale. Le imprese accederebbero ad un mercato che paga meno per unità di prodotto, ma con tempi rapidi, certi e tutto l’anno. Amplierebbero i cantieri nell’unità di tempo,lavorando tutto l’anno in forestazione (ora arduo),con un mercato in più rispetto a quelli attuali. Si potrebbe intervenire su vasti ambiti forestali oggi abbandonati (assenza assortimenti interessanti, versante tirrenico) con potenzialità notevoli per le imprese, sottolineando che tali aree hanno bisogno di interventi selvicolturali di prevenzione anti - incendio e del dissesto idrogeologico
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (2)

MOTTA Renzo   Responsabile scientifico  
MANZONE Marco   Partecipante  

Referenti

CERUTTI Alessandro Kim   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI   Principale  

Tipo

Bando FEASR - Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 (PSR) - Regione Liguria

Finanziatore

REGIONE LIGURIA
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

18.826,93€

Periodo di attività

Ottobre 24, 2022 - Giugno 29, 2024

Durata progetto

20 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (16)


LS9_8 - Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology - (2022)

Settore AGR/05 - Assestamento Forestale e Selvicoltura

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Diagnostica e Imaging

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Prevenzione e corretti stili di vita

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

Parole chiave

cippato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.5.0