SICURA: un sistema integrato contro la cisticercosi bovina per la tutela di allevatori e consumatori
Progetto La cisticercosi bovina è una malattia parassitaria causata da Cysticercus bovis, lo stadio larvale di Taenia saginata, parassita zoonotico a trasmissione alimentare il cui ciclo è legato al consumo di carne cruda o poco cotta di bovini infetti. Sebbene la teniasi da Taenia saginata negli esseri umani sia comunemente asintomatica o paucisintomatica, la cisticercosi bovina ha un impatto importante in tutto il mondo, in primis a causa delle perdite economiche per l’industria della carne legate alla condanna e al congelamento delle carcasse interessate dalla parassitosi, con un conseguente importante spreco alimentare. Data la tradizione culinaria piemontese, fortemente legata al consumo di carne cruda di bovino, e visti i casi di cisticercosi ricorrente di frequente riscontro sul territorio, il progetto SICURA si pone l’obiettivo di:
• Investigare fattori di rischio e matrici, ambientali e non, con l'ausilio di metodiche diagnostiche innovative, intervenendo direttamente nelle aziende coinvolte;
• Effettuare un tracciamento molecolare della cisticercosi in sede di macellazione;
• Applicare un protocollo sierologico efficace volto sia a prevenire l’ingresso di capi positivi nelle aziende piemontesi sia a valutare l’andamento delle positività aziendali negli allevamenti coinvolti da focolai di cisticercosi bovina ricorrente.
Il presente progetto sarà pertanto, da un lato, un utile strumento per ridurre gli sprechi alimentari e per tutelare la salute del consumatore, obiettivo fondamentale in un territorio, quale quello piemontese, in cui il consumo di carne cruda è parte integrante della tradizione culinaria regionale; dall’altro, un ausilio indispensabile per favorire lo sviluppo locale, riducendo le perdite economiche, a supporto degli allevatori del nostro territorio.