Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

SICURA: un sistema integrato contro la cisticercosi bovina per la tutela di allevatori e consumatori

Progetto
La cisticercosi bovina è una malattia parassitaria causata da Cysticercus bovis, lo stadio larvale di Taenia saginata, parassita zoonotico a trasmissione alimentare il cui ciclo è legato al consumo di carne cruda o poco cotta di bovini infetti. Sebbene la teniasi da Taenia saginata negli esseri umani sia comunemente asintomatica o paucisintomatica, la cisticercosi bovina ha un impatto importante in tutto il mondo, in primis a causa delle perdite economiche per l’industria della carne legate alla condanna e al congelamento delle carcasse interessate dalla parassitosi, con un conseguente importante spreco alimentare. Data la tradizione culinaria piemontese, fortemente legata al consumo di carne cruda di bovino, e visti i casi di cisticercosi ricorrente di frequente riscontro sul territorio, il progetto SICURA si pone l’obiettivo di: • Investigare fattori di rischio e matrici, ambientali e non, con l'ausilio di metodiche diagnostiche innovative, intervenendo direttamente nelle aziende coinvolte; • Effettuare un tracciamento molecolare della cisticercosi in sede di macellazione; • Applicare un protocollo sierologico efficace volto sia a prevenire l’ingresso di capi positivi nelle aziende piemontesi sia a valutare l’andamento delle positività aziendali negli allevamenti coinvolti da focolai di cisticercosi bovina ricorrente. Il presente progetto sarà pertanto, da un lato, un utile strumento per ridurre gli sprechi alimentari e per tutelare la salute del consumatore, obiettivo fondamentale in un territorio, quale quello piemontese, in cui il consumo di carne cruda è parte integrante della tradizione culinaria regionale; dall’altro, un ausilio indispensabile per favorire lo sviluppo locale, riducendo le perdite economiche, a supporto degli allevatori del nostro territorio.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (3)

RUBIOLA Selene   Responsabile scientifico  
BUFFA EDOARDO   Partecipante  
CHIESA Francesco   Partecipante  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE VETERINARIE   Principale  

Tipo

Bandi Fondazione CRC dal 2015

Finanziatore

FONDAZIONE CASSA DI RISPARMIO DI CUNEO
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

15.000€

Periodo di attività

Ottobre 1, 2025 - Settembre 30, 2026

Durata progetto

12 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (29)


LS6_5 - Biology of pathogens (e.g. bacteria, viruses, parasites, fungi) - (2024)

LS7_9 - Public health and epidemiology - (2024)

LS9_10 - Veterinary and applied animal sciences - (2024)

Settore MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Patologia e malattie degli animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Scienze cliniche veterinarie

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Diagnostica e Imaging

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Disturbi neuropsichiatrici

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Malattie neurologiche e neurodegenerative

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Management del malato e delle malattie

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Medicina Rigenerativa e Cellule Staminali

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Oncologia e Tumori

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Prevenzione e corretti stili di vita

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Psicologia clinica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Trapianti e medicina rigenerativa

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Molecole bioattive

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Sviluppo del sistema nervoso e plasticità

Parole chiave (3)

Bovini da carne
Cisticercosi bovina
Taenia saginata
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.11.5.0