Il progetto si propone di migliorare la produzione zootecnica e la qualità dei prodotti avicoli
autoctoni, ottenuti dalle galline “Bianca di Saluzzo” e “Bionda Piemontese” con l’obiettivo di
permettere la conservazione delle risorse genetiche locali in un contesto di sostenibilità produttiva.
Il DSV in collaborazione con le figure cruciali della filiera produttiva metterà a disposizione degli
allevatori il know-how acquisito e le proprie competenze per la risoluzione delle problematiche che
emergeranno. Al termine del progetto sarà realizzata una filiera di produzione delle razze autoctone
conforme al disciplinare del “Registro anagrafico delle razze avicole autoctone previsto” dal D.M.
n. 19536 del 01-10-2014, questo permetterà di promuovere un maggior coordinamento di filiera sia
dal punto di vista delle caratteristiche del prodotto sia rispetto alle capacità di rispondere alle
esigenze dei mercati. Saranno definiti i disciplinari di produzione e di tracciabilità della filiera. La
promozione delle filiere e dei prodotti sarà incrementata attraverso l’utilizzo di diverse vie di
comunicazione (internet, attività di sponsorizzazione, conferenze e eventi). Al termine del progetto
sarà a disposizione dei produttori una valutazione qualitativa oggettiva dei prodotti carne e uova e
del materiale di promozione delle caratteristiche qualitative dei prodotti.