Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Conservazione e valorizzazione delle razze avicole del Piemonte - Dom. 20201313283

Progetto
Il progetto si propone di migliorare la produzione zootecnica e la qualità dei prodotti avicoli autoctoni, ottenuti dalle galline “Bianca di Saluzzo” e “Bionda Piemontese” con l’obiettivo di permettere la conservazione delle risorse genetiche locali in un contesto di sostenibilità produttiva. Il DSV in collaborazione con le figure cruciali della filiera produttiva metterà a disposizione degli allevatori il know-how acquisito e le proprie competenze per la risoluzione delle problematiche che emergeranno. Al termine del progetto sarà realizzata una filiera di produzione delle razze autoctone conforme al disciplinare del “Registro anagrafico delle razze avicole autoctone previsto” dal D.M. n. 19536 del 01-10-2014, questo permetterà di promuovere un maggior coordinamento di filiera sia dal punto di vista delle caratteristiche del prodotto sia rispetto alle capacità di rispondere alle esigenze dei mercati. Saranno definiti i disciplinari di produzione e di tracciabilità della filiera. La promozione delle filiere e dei prodotti sarà incrementata attraverso l’utilizzo di diverse vie di comunicazione (internet, attività di sponsorizzazione, conferenze e eventi). Al termine del progetto sarà a disposizione dei produttori una valutazione qualitativa oggettiva dei prodotti carne e uova e del materiale di promozione delle caratteristiche qualitative dei prodotti.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (12)

SOGLIA Dominga   Responsabile scientifico  
BIANCHI Chiara   Partecipante  
FORTE Claudio   Partecipante  
GARIGLIO Marta   Partecipante  
MAIONE Sandra   Partecipante  
MUGNAI Cecilia   Partecipante  
NURISSO Stefano   Partecipante  
PERONA Giovanni   Partecipante  
PROFITI Margherita   Partecipante  
SARTORE Stefano   Partecipante  
SCHIAVONE Achille   Partecipante  
SOLA Dario   Partecipante  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE VETERINARIE   Principale  

Tipo

Bando FEASR - Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 (PSR) Regione Piemonte

Finanziatore

REGIONE PIEMONTE
Ente Finanziatore

Capofila

Università degli Studi di TORINO

Partner (5)

AZIENDA AGRICOLA MELLANO EMANUELE
AZIENDA AGRICOLA SAN GRATO DI MONGE PAOLO
CASCINA LOSETTA DI TROGOLO-GOT ILEANA
SCUOLA AGRARIA SALESIANA
SOCIETA' AGRICOLA BERTEA FRANCESCO E PAOLA S.S.

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

123.560€

Periodo di attività

Maggio 19, 2022 - Settembre 30, 2023

Durata progetto

16 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (21)


01.47.00 - Allevamento di pollame

LS8_2 - Biodiversity, conservation biology, conservation genetics - (2020)

LS9_3 - Applied animal sciences (including animal breeding, veterinary sciences, animal husbandry, animal welfare, aquaculture, fisheries, insect gene drive) - (2020)

LS9_5 - Food sciences (including food technology, food safety, nutrition) - (2020)

Settore AGR/17 - Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico

Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale

Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale

Settore AGR/20 - Zoocolture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

Parole chiave (3)

circular economy
conservazione biodiversità
valorizzazione prodotti locali, tracciabilità, agricoltura di precisione, sostenibilità
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1