Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Shelf-life Enhancing Packaging Systems for Mediterranean Food through Innovative and Circular Solutions Based on Agri-Food Multi-Product Cascade Biorefinery

Progetto
L’obiettivo principale di questa proposta è quello di sviluppare soluzioni di imballaggio e bioconservazione scalabili e sostenibili per lo specifico contesto mediterraneo, basate sulla valorizzazione delle frazioni lignocellulosiche e bioattive dei sottoprodotti agricoli e assistite da informazioni sul microbioma alimentare e tecniche computazionali. BIOMEDPACK svilupperà soluzioni basate su un approccio circolare per migliorare la durata di conservazione e mitigare i relativi sprechi alimentari in diverse matrici alimentari del Mediterraneo attraverso la combinazione sinergica di idonei polimeri di origine biologica e agenti bioprotettivi, tenendo conto anche del valore aggiunto nutrizionale dell'imballaggio commestibile.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (3)

RANTSIOU Kalliopi   Responsabile scientifico  
COCOLIN Luca Simone   Partecipante  
FERROCINO Ilario   Partecipante  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI   Principale  

Tipo

Art. 185 - PRIMA

Finanziatore

MINISTERO DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA
Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSIDAD DE CORDOBA

Partner (9)

PackBenefit S.L.
COMPUTOMICS GMBH
GTE Sustainability and Energy Consultancy
Mohammed VI Polytechnic University
Università degli Studi di TORINO
Universitàtsklinikums Freiburg
Université Cadi Ayyad
Université Frère Mentouri-Constantine
Université de Sfax

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

346.500€

Periodo di attività

Giugno 1, 2024 - Maggio 31, 2027

Durata progetto

36 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (15)


LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering - (2022)

Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

Parole chiave

Shelf-life degli alimenti, packaging sostenibile, microbiota, Mediterranean Agri-Food, sottoprodotti
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.5.0