Il mondo microbico: alla scoperta dei microrganismi buoni e cattivi attraverso piccole attività di laboratorio
Public Engagement Nel primo incontro i bambini hanno imparato le differenze tra batteri, funghi e virus, distinto tra microrganismi buoni/cattivi e risposto ad un quiz sulle conoscenze acquisite. Per comprendere il fenomeno della lievitazione, hanno effettuato un esperimento detto “La corsa del lievito”. Per comprendere che i microrganismi sono presenti in tutti gli ambienti e sul nostro corpo, bambini hanno effettuato vari esperimenti: Quanti microbi ci sono sulle tue mani? Quanti sui nostri oggetti preferiti? Quali e quanti microrganismi sono presenti nell’aria?
Nel secondo incontro, i bambini hanno osservato i risultati degli esperimenti effettuati la settimana precedente. L’analisi ha permesso di comprendere l’efficacia e l’importanza dell’accurato lavaggio delle mani; conoscere quali microbi sono presenti sugli oggetti che maneggiano quotidianamente e imparare che i microbi sono presenti in qualsiasi ambiente.
Hanno usato anche la microscopia ottica con colorazione di Gram.
Sede dell’iniziativa:
Scuola To.P Torino Primary School
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(marzo 17, 2022 - marzo 24, 2022)