Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Terza Missione

UNA MATTINA IN LABORATORIO (Le culture del cibo CUBO) in collaborazione con il CeSeDi centro servizi Didattici ed Educativi Citta' Metropolitana di Torino Scuola primaria DASSO Chivasso classe 4° B

Public Engagement
• RICONOSCIMENTO DI ALCUNE BIOMOLECOLE CONTENUTI NEI CIBI Hai mai guardato una fettina di patata al microscopio? Resterai sorpreso dalle meraviglie che appariranno sotto i tuoi occhi. Piccoli granuli di amido cominceranno a emergere dallo sfondo acquistando delle colorazioni particolari. Faremo anche dei veri esperimenti andando a caccia di alcune molecole in alcuni alimenti molto comuni sulle nostre tavole. Cercheremo carboidrati, zuccheri, proteine e i lipidi e faremo degli esperimenti che ci porteranno a formulare nuove ipotesi e spiegazioni.
Sede dell’iniziativa:
Lab didattico via Nizza 52 torino
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Novembre 27, 2024
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze
  • Terza Missione

Dati Generali

Obiettivi

Il progetto CUBO nasce dalla necessità di affrontare il tema del cibo con un approccio collaborativo e multidisciplinare attraverso cui valorizzare le conoscenze e le competenze presenti sul territorio ed interagire con i “sistemi locali del cibo” riconoscendoli come risorsa strategica per la trasformazione verso un nuovo sistema alimentare.

Tipo

Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola

Strutture collegate

BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI E SCIENZE PER LA SALUTE (Coordinatore/Organizzatore)

Aree Di Ricerca

Settori (19)


LS1_3 - DNA and RNA biology - (2024)

LS1_4 - Protein biology - (2024)

LS1_5 - Lipid biology - (2024)

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Patologia e malattie degli animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Scienze cliniche veterinarie

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

INFORMATICA, AUTOMAZIONE e INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Genetica, Omica e Bioinformatica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Diagnostica e Imaging

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Medicina Rigenerativa e Cellule Staminali

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Oncologia e Tumori

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Trapianti e medicina rigenerativa

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Molecole bioattive

Afferenze

Referenti (3)

CRAVERO Tiziana (Altro)
DI GAETANO Cornelia (Organizzatore)
VOENA Claudia (Responsabile scientifico)

Terza Missione

Public Engagement

CUBO - LE CULTURE DEL CIBO
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1