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  1. Terza Missione

Workshop: Il contributo delle tecniche omiche al miglioramento della sicurezza alimentare

Public Engagement
La sicurezza alimentare è un pre-requisito che deve essere rispettato per poter commercializzare gli alimenti. Il suo raggiungimento è un processo complesso che coinvolge tutti gli attori del sistema alimentare, anche se gli OSA devono essere in grado di garantire la sicurezza dei loro prodotti. Negli ultimi anni, l’enorme avanzamento tecnologico nel campo delle tecniche analitiche ha messo a disposizione nuovi metodologie di analisi che possono aiutare gli OSA a validare i loro processi in termini di assenza di pericoli negli alimenti da loro prodotti. In particolare l’ambito delle tecniche omiche ha aperto nuove opportunità per meglio monitorare e gestire pericoli di diversa natura nel sistema alimentare.
Sede dell’iniziativa:
Cuneo
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Novembre 14, 2024
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze
  • Progetti

Dati Generali

Obiettivi

In questo workshop si affronteranno aspetti relative alla sicurezza microbiologica e chimica e di come le tecniche omiche possono contribuire a migliorare il suo rispetto. Rilevante sarà anche comprendere come i dati ottenuti da questi approcci capaci di produrne enormi quantità, devono essere analizzati, gestiti ed interpretati. Infine, sarà presentata la testimonianza di un laboratorio di analisi degli alimenti, in cui sarà presentato come i controlli si sono evoluti negli anni nell’ambito del

Tipo

Altre iniziative di Public Engagement

Strutture collegate (3)

CHIMICA (Partecipante)
SCIENZA E TECNOLOGIA DEL FARMACO (Partecipante)
SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI (Coordinatore/Organizzatore)

Aree Di Ricerca

Settori (16)


LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering - (2024)

Goal 2: Zero hunger

Goal 3: Good health and well-being

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

Parole chiave

Formazione Professionale
No Results Found

Afferenze

Referenti

COCOLIN Luca Simone (Organizzatore)

Partecipanti (3)

LIBERTO Erica (Relatore)
RANTSIOU Kalliopi (Relatore)
VINCENTI Marco (Relatore)

Progetti

Progetto

RIS PD - DeepTech Revolution in AgriFood
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