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  1. Progetti

Applicazioni alimentari di acque di processo casearie foodgrade

Progetto
Il presente progetto riguarda l’introduzione in azienda di una tecnologia combinata per il trattamento, recupero e riutilizzo di alcune acque di processo (scotta, acqua di filatura e di rassodamento formaggi) nel ciclo di produzione aziendale. Il riutilizzo avverrà a seguito di approfondita caratterizzazione chimica, fisica e microbiologica, mirante ad accertare che le acque trattate presentino caratteristiche confrontabili con quelle potabili o che siano comunque utilizzabili per il contatto con gli alimenti, configurandole come “liquidi di processo” oppure “salamoie” food-grade. Dal punto di vista normativo, le suddette acque da trattare rientrerebbero nella categoria dei “sottoprodotti” valorizzabili e non più dei rifiuti, destinabili esclusivamente allo smaltimento da parte di ditta autorizzata. Le tecnologie considerate per raggiungere questo scopo sono la filtrazione su membrana e l’ozonizzazione, entrambe ormai giunte ad uno stadio di maturità che ne permette una buona diffusione tra le aziende del settore agroalimentare, sebbene non abbiano ancora trovato una loro collocazione in processi combinati.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (12)

ZEPPA Giuseppe   Responsabile scientifico  
ALESSANDRIA Valentina   Partecipante  
BERTOLINO Marta   Partecipante  
CARDENIA Vladimiro   Partecipante  
CHIABRANDO Valentina   Partecipante  
DOLCI Paola   Partecipante  
GHIRARDELLO Daniela   Partecipante  
GIORDANO Manuela   Partecipante  
GLICERINA Virginia Teresa   Partecipante  
GORRA Roberta   Partecipante  
MINATI Jose' Luis   Partecipante  
ROLLE Luca Giorgio Carlo   Partecipante  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI   Principale  

Tipo

Accordi per l'innovazione - MISE

Finanziatore

Ministero delle imprese e del made in Italy (MIMIT)
Ente Finanziatore

Capofila

Capurso Azienda Casearia S.r.l.

Partner (4)

CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche
EUROQUALITY SAS
Università degli Studi di BARI
Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

139.667,5€

Periodo di attività

Luglio 3, 2023 - Luglio 2, 2026

Durata progetto

36 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (3)


10.51.20 - Produzione dei derivati del latte

PE8_9 - Production technology, process engineering - (2022)

Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari

Parole chiave

prodotti caseari
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