Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Optimization of bakery processes by a computational tool together with consumer feedback to minimize ecological footprint and food waste - ANNO 2022

Progetto
In questo progetto trans- e interdisciplinare sviluppiamo uno strumento di pianificazione della produzione per le panetterie. L'ottimizzazione prenderà in considerazione i macchinari attuali nelle panetterie per migliorare il processo di produzione. La riduzione del makingpan e del tempo di inattività delle macchine porterà ad una maggiore efficienza economica ed ecologica. Questo processo abbasserà i costi di produzione per le panetterie e ridurrà l'impatto del cambiamento climatico sulla società. Il modello flow-shop, ottimizzato da algoritmi evolutivi, gemelli digitali e procedure di intelligenza artificiale, è lo strumento sviluppato. L'adattamento alle preferenze dei consumatori ridurrà al minimo lo spreco di cibo, quindi l'impronta ecologica nelle panetterie, e porterà a un'ulteriore ottimizzazione del processo di cottura, della gamma di prodotti e della quantità. Le richieste e le aspettative dei consumatori legate, per esempio, al tempo o alle vacanze e la loro accettazione dei cambiamenti nella disponibilità dei prodotti giocheranno un ruolo significativo nell'analisi. Alla fine, un servizio di formazione e di consulenza aiuterà le PMI di panetteria come utenti ad adattare la loro pianificazione e i loro processi di produzione alle migliori pratiche con l'aiuto dello strumento soware. Successivamente, il suo impatto sarà esteso al resto d'Europa e oltre. Diffusione attraverso il trasferimento di tecnologia e la realizzazione di video agli utenti, coinvolgendo professionisti e studenti. Il servizio di formazione e consulenza, alla fine, aiuterà le panetterie ad adattarsi alla quantità e alla gamma di prodotti realmente necessari con programmi di cottura ottimizzati per ridurre il consumo energetico.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti

BERRUTO Remigio   Responsabile scientifico  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti (2)

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI   Principale  
INTERATENEO DI SCIENZE, PROGETTO E POLITICHE DEL TERRITORIO   Aggregata  

Tipo

H2020 Knowledge and Innovation Communities (EIT-KIC)

Finanziatore

EUROPEAN COMMISSION
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale Ottenuto (EURO)

27.196€

Periodo di attività

Gennaio 1, 2022 - Dicembre 31, 2022

Durata progetto

12 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (17)


LS9_5 - Food sciences (including food technology, food safety, nutrition) - (2020)

PE8_9 - Production technology, process engineering - (2020)

Goal 12: Responsible consumption and production

Settore AGR/09 - Meccanica Agraria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

Parole chiave (2)

Food and nutrition
advanced supply chain
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.4.2.0