Optimization of bakery processes by a computational tool together with consumer feedback to minimize ecological footprint and food waste - ANNO 2022
Progetto In questo progetto trans- e interdisciplinare sviluppiamo uno strumento di pianificazione della produzione per le panetterie. L'ottimizzazione prenderà in considerazione i macchinari attuali nelle panetterie per migliorare il processo di produzione. La riduzione del makingpan e del tempo di inattività delle macchine porterà ad una maggiore efficienza economica ed ecologica. Questo processo abbasserà i costi di produzione per le panetterie e ridurrà l'impatto del cambiamento climatico sulla società. Il modello flow-shop, ottimizzato da algoritmi evolutivi, gemelli digitali e procedure di intelligenza artificiale, è lo strumento sviluppato. L'adattamento alle preferenze dei consumatori ridurrà al minimo lo spreco di cibo, quindi l'impronta ecologica nelle panetterie, e porterà a un'ulteriore ottimizzazione del processo di cottura, della gamma di prodotti e della quantità. Le richieste e le aspettative dei consumatori legate, per esempio, al tempo o alle vacanze e la loro accettazione dei cambiamenti nella disponibilità dei prodotti giocheranno un ruolo significativo nell'analisi. Alla fine, un servizio di formazione e di consulenza aiuterà le PMI di panetteria come utenti ad adattare la loro pianificazione e i loro processi di produzione alle migliori pratiche con l'aiuto dello strumento soware. Successivamente, il suo impatto sarà esteso al resto d'Europa e oltre. Diffusione attraverso il trasferimento di tecnologia e la realizzazione di video agli utenti, coinvolgendo professionisti e studenti. Il servizio di formazione e consulenza, alla fine, aiuterà le panetterie ad adattarsi alla quantità e alla gamma di prodotti realmente necessari con programmi di cottura ottimizzati per ridurre il consumo energetico.