Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Inclusive REskilling and upSkilling Toward competitive Agrifood and veterinary sectoR: European agenda StraTegy

Progetto
La tavola rotonda Pact for Skill ha sollevato diverse questioni che il settore agroalimentare sta affrontando, e ha identificato potenziali modi per superarle: aggiornamento e riqualificazione dei lavoratori; trasferimenti di competenze intersettoriali; maggiore attrattiva del settore per i giovani; transizione digitale; partenariati tra istituti di formazione e aziende. Il progetto I-RESTART mira a riqualificare e aggiornare la forza lavoro nei settori agroalimentare e veterinario, riqualificare i dipendenti che lasciano l'industria pesante per assumerli nel settore agroalimentare, e coinvolgere alcuni studenti che vogliono entrare nel mercato del lavoro agroalimentare, per migliorare le loro competenze digitali e facilitare la transizione all'iniziativa Green Deal. Per raggiungere questi obiettivi, I-RESTART faciliterà il trasferimento intersettoriale e intergenerazionale delle competenze attraverso l'adozione di una metodologia innovativa di micro-credenziali che fornirà modelli inclusivi, flessibili e coinvolgenti basati sul lavoro con mentori, aprendo l'ecosistema anche ai lavoratori esterni. Il progetto, che integra il FIELDS Blueprint sull'agricoltura e la silvicoltura, fornirà gli strumenti per affrontare le sfide future con l'offerta di 10 profili professionali (EQF 4, 5 e 6) per un totale di 3200 ore di formazione e 3600 ore di periodo di apprendimento basato sul lavoro. In totale 16 formatori e 120 tirocinanti beneficeranno della formazione pilota in 8 paesi, e 40 studenti completeranno lo schema di apprendimento basato sul lavoro che include anche le competenze imprenditoriali avanzate e coinvolge 32 mentori. Il consorzio di 29 partner provenienti da 11 paesi identificherà le competenze necessarie (comprese quelle urgenti) e le lacune, creerà profili occupazionali, curricula dettagliati, progetterà strategie europee e 10 tabelle di marcia nazionali per riflettere le esigenze del paese, mantenendo gli standard di qualità dell'UE (ESCO, EQAVET) per affrontare la mobilità degli studenti attraverso l'Europa. Una forte connessione sarà stabilita con l'iniziativa Pact for Skills, al fine di fare contenuti utili per i membri che implementeranno il patto.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (2)

BERRUTO Remigio   Responsabile scientifico  
BORGOGNO MONDINO Enrico Corrado   Partecipante  

Referenti

CHIRIOTTO Francesca   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti (2)

SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI   Principale  
INTERATENEO DI SCIENZE, PROGETTO E POLITICHE DEL TERRITORIO   Aggregata  

Tipo

ERASMUS_2127_Alliances for innovation (ricerca)

Finanziatore

EUROPEAN COMMISSION BRUXELLES EACEA
Ente Finanziatore

Capofila

Università degli Studi di TORINO

Partner (28)

ACEEU GMBH
AKMI KATARTISI EKPAIDEYSI ANONYMI ETAIREIA
ASOCIACION EMPRESARIAL DE INVESTIGACION CENTRO TECNOLOGICO NACIONAL AGROALIMENTARIO EXTREMADURA - CTAEX
Aarhus University
Association Nationale des Industries Alimentaires (ania)
CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY OF SLOVENIA
CONFAGRI CONFEDERACAO NACIONAL COOPS AGRICOLAS PORTUGAL CCRL
CONFAGRICOLTURA
COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE ESPANA U. DE COOPS
Comité des organisations professionnelles agricole de l'Union Européenne
DPI - THE POLYMER RESEARCH PLATFORM
EFVET - EUROPEAN FORUM OF TECHNICAL AND VOCATIONL EDUCATION AND TRAINING
European Board of Veterinary Specialisation (EBVS)
FEDERACION ESPANOLA DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACION Y BEBIDAS - FIAB
FEDERALIMENTARE - Federazione Italiana dell'industria Alimentare
FOODDRINKEUROPE AISBL
INFOR ELEA
ISEKI-FOOD ASSOCIATION
LEBENSMITTELVERSUCHSANSTALT
SAS OpenClassrooms
ST. AERES GROEP
SYSNDESMOS HELLENIKON VIOMICHANION TROFIMON SOMATEIO (FEDERATION OF HELLENIC FOOD INDUSTRIES)
UNIVERSIDAD DE MURCIA
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TERAMO
UNIVERSITAT HOHENHEIM
VERENIGING CLITRAVI
VVZRL IVZW EIT FOOD
WAGENINGEN UNIVERSITY

Contributo Totale Ottenuto (EURO)

440.447€

Periodo di attività

Agosto 22, 2022 - Settembre 30, 2026

Durata progetto

50 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (37)


01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale

01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)

85.41.00 - Istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS)

LS9_3 - Applied animal sciences (including animal breeding, veterinary sciences, animal husbandry, animal welfare, aquaculture, fisheries, insect gene drive) - (2020)

LS9_5 - Food sciences (including food technology, food safety, nutrition) - (2020)

SH2_6 - Sustainability sciences, environment and resources - (2020)

SH3_11 - Social aspects of learning, curriculum studies, educational policies - (2020)

Goal 4: Quality education

Goal 8: Decent work and economic growth

Settore AGR/09 - Meccanica Agraria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Benessere nelle Organizzazioni

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Geografia Economica

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Pianificazione strategica e gestione dei rischi, comunicazione finanziaria, modelli di business e organizzativi

LINGUE e LETTERATURA - Anglistica e angloamericanistica

LINGUE e LETTERATURA - Romenistica e Slavistica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Diritto dell'Ambiente

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Tecnologie Farmaceutiche e Cosmetiche

SCIENZE MATEMATICHE, CHIMICHE, FISICHE - Storia e insegnamento della Matematica

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Diritto Internazionale e dell'Unione Europea

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Diritto e Territorio

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Inclusione e disuguaglianze sociali

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Politica e Rappresentanza

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Statistica Applicata e Sociale

STORIA, FILOSOFIA ed EDUCAZIONE - Educazione e didattica innovative

Parole chiave (3)

Behavioural, social, and cultural change, environment, Green Deal
agri-food industry
digital skills
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.4.2.0