COLLINO M. - Bando METADIS - Progetto ID 1170 "Tailored Carbohydrate Quality for Personalized Weight Management and Metabolic Health"
Progetto Obiettivo di questo progetto di ricerca è lo studio del ruolo della qualità dei carboidrati (CQ) sulla gestione del peso corporeo, l'appetito e la salute cardiometabolica, nonché i meccanismi sottostanti attraverso i quali la CQ influenza la qualità di vita dei consumatori. Modelli sperimentali, approcci clinici e OMICs saranno utilizzati in un contesto multidisciplinare. Sfrutteremo i dati e i campioni dello studio sulla perdita di peso di 12 settimane (n = 240) condotto in collaborazione con industrie agroalimentari, che mostra una maggiore perdita di peso e tessuto adiposo consegunete l’assunzione di fibra ad alto contenuto di cereali rispetto a una dieta a base di cereali. Sazietà e microbiota intestinale saranno valutati come determinanti della perdita di peso e analizzeremo anche fattori di rischio cardiometabolico e fenotipi molecolari associati alla perdita di peso e profili di rischio cardiometabolico utilizzando metabolomica e proteomica. Verrà inoltre utilizzato un modello sperimentale in vivo per studiare i potenziali effetti avversi dei carboidrati raffinati a livello di organi / tessuti e i potenziali effetti benefici dell'integrazione con fibre alimentari fermentabili. Particolare attenzione sarà posta sull'infiammazione metabolica e sugli effetti mediati dagli AGE, dalla barriera intestinale e dal microbiota. Confronteremo i profili preclinici dei metaboliti con I risultati ottenuti sui campioni umani per chiarire le alterazioni molecolari associate alla perdita di peso e al rischio cardiometabolico nell'uomo. I risultati dovrebbero tradursi in migliori alimenti a base di cereali ad alto contenuto di fibre, allo scopo di favorire comportamenti alimentati corretti e una efficace gestione del peso ottimali per individui o specifici gruppi di consumatori.