Caratterizzazione di Enterococcus faecalis ed E. faecium di origine animale, umana e alimentare: meccanismi di antibiotico-resistenza, relazioni genetiche e rischi per la salute pubblica
Progetto Gli enterococchi sono abitanti naturali del tratto intestinale dell'uomo e di molti animali, compresi gli animali da produzione e da compagnia. Possono causare un'ampia varietà di infezioni, specialmente E. faecalis ed E. faecium, e contaminare il cibo e l'ambiente, entrando nella catena alimentare. Questi microrganismi non solo contengono meccanismi di resistenza intrinseca a diversi agenti antimicrobici, ma hanno anche la capacità di acquisirne di nuovi. Recentemente, sono sempre più segnalati alti tassi di enterococchi resistenti agli antimicrobici provenienti dal bestiame e dai prodotti alimentari di origine animale, che esibiscono tratti molecolari simili ai ceppi umani, e in particolare si sono diffuse linee clonali di E. faecalis ed E. faecium di origine umana ad alto rischio di resistenza ai glicopeptidi e ossazolidinoni. Questo studio si propone di analizzare la distribuzione di questi batteri in campioni di origine animale, alimentare e umana. I ceppi animali saranno ottenuti da campioni rettali e urinari isolati da diverse specie; i ceppi alimentari da alimenti privilegiando quelli pronti al consumo; quelli di origine umana proveranno dai laboratori di Microbiologia dei Dipartimenti di area medica.
Sui ceppi saranno eseguiti antibiogrammi per diverse classi di antimicrobici di rilevanza clinica in ambito veterinario e in medicina umana (es. beta-lattami, glicopeptidi e linezolid). Saranno ricercati geni di resistenza per la vancomicina e il linezolid e in particolare verrà posta l’attenzione su geni di resistenza antimicrobica emergenti negli enterococchi di origine animale, come optrA e cfr. Infine, verranno studiati i tipi di plasmidi che trasportano i vari geni di resistenza antimicrobica e verranno eseguite analisi di tipizzazione e genomiche in modo da ottenere informazioni epidemiologiche e filogenetiche.