ETHICOW: allevamento biologico, etico ed economia circolare per una produzione sostenibile del latte. DOM. 20201313739
Progetto Quadro generale
Il settore dell’allevamento dei bovini da latte per la produzione casearia si caratterizza per un’articolazione delle fasi produttive estremamente complessa che interessa numerosi aspetti che vanno dalla produzione foraggera, all’allevamento e quindi alla trasformazione.
Tutti questi ambiti definiscono una rete articolata di rapporti di dipendenza e impatto con le componenti del capitale naturale, sociale, umano ed economico che gravitano intorno alle aziende del settore.
La zootecnia, nel suo insieme, genera fattori di pressione sulle componenti ambientali che possono essere sinteticamente ricondotti alle seguenti categorie:
Emissioni di ammoniaca e ossidi di azoto
● Emissioni di gas climalteranti
● Occupazione di suolo con conseguente contrazione degli ecosistemi naturali e perdita di biodiversità
● Consumo di acqua
● Alterazione dello stato qualitativo di corpi idrici superficiali e sotterranei
Lo schema delle relazioni proposto evidenzia come queste pressioni non rappresentino una semplice esternalità del settore, ma abbiano ricadute dirette anche sulle aziende stesse, basti pensare agli effetti dei cambiamenti climatici sull’agricoltura in generale.
Si tratta pertanto di un contesto estremamente complesso che deve essere letto anche alla luce delle sfide ambientali, sociali ed economiche prospettate per i prossimi decenni, collegate principalmente con l’andamento demografico della popolazione mondiale e che si traducono in una crescita della domanda di prodotti alimentari.
Il Progetto ETHICOW, con la costituzione del Gruppo Operativo formato da aziende del settore, istituti ricerca e studi di consulenza ambientale si traduce in un sistema di relazioni e trasferimento di conoscenze ed esperienza volto ad incrementare la capacità di innovazione nelle aree rurali interessate.
Il progetto è focalizzato sui seguenti aspetti:
● riduzione degli impatti sulla qualità del suolo, delle acque e sulla biodiversità connesse alla produzione di risorse foraggere, attraverso una modifica del sistema foraggero e dell’alimentazione delle bovine da latte;
● riduzione degli impatti sulla qualità del suolo, delle acque e sulla biodiversità connesse alla produzione foraggera, attraverso una maggiore attenzione alla fertilizzazione e all’uso agronomico efficiente degli effluenti zootecnici;
● miglioramento della qualità del latte e delle sue proprietà nutrizionali ed organolettiche mediante l’utilizzo di una dieta basata sul fieno da prato polifita;
● miglioramento delle modalità di gestione delle deiezioni in stalla con l’attivazione di circuiti di economia circolare;
● miglioramento delle condizioni di benessere animale.
Il progetto è stato concepito secondo un approccio olistico, in un contesto di agricoltura biologica. Le soluzioni proposte, coerentemente con i principi della biodiversity based agriculture, consentono una riduzione dei prelievi e degli impatti (ad esempio per la produzione foraggera), incrementando la capacità di erogazione di servizi ecosistemici da parte dell’agroecosistema gestito (in primis il sequestro di carbonio) ed il livello di biodiversità alla scala aziendale.
Il Progetto ETHICOW contribuisce indubbiamente ad incrementare la redditività delle aziende aderenti attraverso un percorso mirato all’introduzione dei seguenti elementi:
● un sistema di produzione foraggera da fieno che (1) consenta di mantenere livelli nutrizionali adeguati a fronte di una riduzione delle attività connesse alla conduzione dei coltivi, mediante la creazione di prati polifiti stabili, (2) potenziando pertanto l’erogazione di servizi ecosistemici degli appezzamenti, in particolare quello del sequestro di carbonio e (3) favorendo un incremento della biodiversità locale e riducendo la vulnerabilità alle avversità proprie dei sistemi basati sull’insilamento.
Il progetto mira esplicitamente ad u