MECA (MElia CAnavesana) - “Sviluppo e valorizzazione di una filiera maidicola canavesana basata sulla coltivazione di germoplasma locale"
Progetto Per assicurare una superiore competitività della maiscoltura nazionale e regionale risulta necessario valutare e adottare progressivamente quelle innovazioni che possano proseguire il processo virtuoso già avviato di specializzazione qualitativa (produzione di specialty o canalizzazione delle produzioni), individuando delle definite proprietà qualitative che rendano le produzioni di mais riconoscibili, indicate a precise trasformazioni e apprezzate sul mercato rispetto a quelle poco caratterizzate (commodities).
L’innovazione proposta dal progetto è quella di sviluppare e valorizzare una filiera maidicola basata sulla coltivazione di varietà innovative di mais basate sul germoplasma autoctono del Canavese (Pignoletto rosso), al fine di fornire un prodotto ad alto valore aggiunto con una forte connotazione territoriale di filiera e un chiaro vantaggio nutrizionale e salutistico. Il mercato oggi pone una crescente attenzione al valore salutistico-nutrizionale e ai componenti bioattivi naturalmente presenti nelle materie prime per la messa a punto di nuovi prodotti caratterizzati da una connotazione “healthy” e “funzionale” e di alta qualità sia sotto il punto di vista tecnologico (efficienza di lavorazione, stabilità e shelf–life di prodotto) sia organolettico.