Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNITO
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione

UNI-FIND
Logo UNITO

|

UNI-FIND

unito.it
  • ×
  • Home
  • Pubblicazioni
  • Progetti
  • Persone
  • Competenze
  • Settori
  • Strutture
  • Terza Missione
  1. Progetti

Feeling the gap between local production and consumers – FEEL-LOCAL. Boosting primary production by improving farmers metaskills

Progetto
Il nostro obiettivo principale sono i consumatori e gli agricoltori. Lo scopo del progetto è quello di sviluppare strumenti e competenze professionali per promuovere buone pratiche agricole e sviluppare la comunicazione tra consumatori e produttori (filiera corta). Gli agricoltori saranno sostenuti nell'attuazione delle migliori pratiche agricole, sotto l'egida della tecnologia, della gestione dei rifiuti, dell'economia circolare, del benessere degli animali, della valorizzazione dei sottoprodotti, delle proteine alternative, verranno, inoltre, suggerite strategie di marketing. I programmi di apprendimento saranno sviluppati per potenziare gli agricoltori, concentrandosi sull'uso dello strumento digitale. L'empowerment della filiera corta e la comunicazione tra le parti interessate porteranno alla creazione di una piattaforma "multistakeholder" per riunire produttori e consumatori finali che vivono principalmente in aree urbane. In futuro, questa piattaforma sarà aperta ad altri prodotti al fine di sostenere i produttori locali (in linea con le esigenze dei consumatori, in costante evoluzione). Le filiere scelte si riferiscono alla produzione animale e orticola/ortofrutticola. In particolare, gli obiettivi del progetto saranno: • valutazione dei consumatori (consapevolezza, opinioni e definizione delle preferenze nei confronti della produzione locale): in questo caso, saranno sviluppati diversi questionari • condivisione dei risultati degli studi sui consumatori con gli agricoltori e i produttori coinvolti per identificare i punti di forza e di debolezza legati alle catene di produzione e per sviluppare la piattaforma digitale; • fornire strumenti concreti (corsi, seminari) per collegare operatori e consumatori, per aumentare la consapevolezza e la conoscenza sulle strategie di comunicazione, valorizzazione prodotto/processo, differenziazione (del canale prodotto/distribuzione) e per l'utilizzo degli strumenti e delle tecnologie digitali; • creazione di una rete di produttori che condividano la stessa criticità (difficoltà di espansione del mercato, comunicazione, ecc. ...) e la stessa filosofia produttiva (locale, tradizionale, di qualità, sostenibile) per comunicare e promuovere informazioni sull'azienda, la produzione, i prodotti, canali di vendita e disponibilità al consumatore.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti (8)

TARANTOLA Martina   Responsabile scientifico  
MASSAGLIA Stefano   Partecipante  
MERLINO Valentina Maria   Partecipante  
RENNA Manuela   Partecipante  
RICCI Alessandro   Partecipante  
SCHIAVONE Achille   Partecipante  
SOGLIA Dominga   Partecipante  
VENDA DA GRACA NERY Joana Maria   Partecipante  

Referenti

GHIAZZA Mara   Amministrativo  

Dipartimenti coinvolti

SCIENZE VETERINARIE   Principale  

Tipo

H2020 Knowledge and Innovation Communities (EIT-KIC) Progetti di didattica

Finanziatore

EUROPEAN COMMISSION
Ente Finanziatore

Partner

Università degli Studi di TORINO

Contributo Totale (assegnato) Ateneo (EURO)

36.750€

Periodo di attività

Gennaio 1, 2022 - Dicembre 31, 2022

Durata progetto

12 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (38)


LS9_3 - Applied animal sciences (including animal breeding, veterinary sciences, animal husbandry, animal welfare, aquaculture, fisheries, insect gene drive) - (2020)

SH2_6 - Sustainability sciences, environment and resources - (2020)

SH3_12 - Communication and information, networks, media - (2020)

Goal 11: Sustainable cities and communities

Goal 12: Responsible consumption and production

Goal 3: Good health and well-being

Settore AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale

Settore AGR/17 - Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico

Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale

Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale

Settore VET/10 - Clinica Ostetrica e Ginecologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Agricoltura e Produzioni Vegetali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Allevamento e Produzioni Animali

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Chimica e cibo

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Farmacologia Veterinaria

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Miglioramento e difesa delle colture

CIBO, AGRICOLTURA e ALLEVAMENTI - Tecnologie alimentari e microbiologia degli alimenti

CULTURA, ARTE e CREATIVITA' - Culture moderne

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Benessere nelle Organizzazioni

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Geografia Economica

ECONOMIA, AZIENDE E ORGANIZZAZIONI - Pianificazione strategica e gestione dei rischi, comunicazione finanziaria, modelli di business e organizzativi

INFORMATICA, AUTOMAZIONE e INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Educazione digitale e intelligenza artificiale

LINGUE e LETTERATURA - Anglistica e angloamericanistica

LINGUE e LETTERATURA - Iberistica

LINGUE e LETTERATURA - Romenistica e Slavistica

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Epidemiologia

MEDICINA, SALUTE e BENESSERE - Ricerca Traslazionale e Clinica

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Diritto dell'Ambiente

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Energia e Fonti Energetiche

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Foreste e Legno

PIANETA TERRA, AMBIENTE, CLIMA, ENERGIA e SOSTENIBILITA' - Risorsa suolo e ambiente

SCIENZE DELLA VITA e FARMACOLOGIA - Interazioni tra molecole, cellule, organismi e ambiente

SCIENZE MATEMATICHE, CHIMICHE, FISICHE - Storia e insegnamento della Matematica

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Diritto Internazionale e dell'Unione Europea

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Diritto e Territorio

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Innovazione, tecnologie e territorio

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Politica e Rappresentanza

SOCIETA', POLITICA, DIRITTO e RELAZIONI INTERNAZIONALI - Statistica Applicata e Sociale

Parole chiave (5)

  • ascendente
  • decrescente
Agrifood Product
Digitalizaon of Food Chains
Food Quality
food chains, urban, sustainability
rural food
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1