Le culture del cibo-Percorsi alla scoperta della nostra storia, del nostro presente e di un futuro possibile.
Progetto CUBO si propone come nuovo contenitore di competenze e capacità legate al mondo del cibo, indipendentemente dal campo in cui queste si sviluppano.
Obiettivi “interni”:
• Networking: aumentare la conoscenza tra ricercatrici e ricercatori, promuovere lo scambio di competenze e incentivare le progettualità attorno a temi di interesse comune.
• Conoscenza relativa alle attitudini rispetto al cibo e alla fruizione dei servizi che l’Ateneo mette a disposizione che deriverà dalle indagini dedicate al corpo studentesco e ai/alle dipendenti UniTo
Obiettivi “esterni”
Cubo si propone di coinvolgere un pubblico vasto ed eterogeneo per la sua intera durata.
• La fase di “racconto” punterà ad aumentare la conoscenza del pubblico attraverso la condivisione delle ricerche, la presentazione di storie virtuose, sfruttando la convivialità che il cibo sa creare per avvicinare il mondo della ricerca a cittadini e cittadine di ogni età.
• La fase di “ascolto”, attraverso la somministrazione questionari ad hoc in cui verranno indagati temi legati alla sostenibilità, al benessere, al rapporto con il cibo e alle sensazioni, avrà come obiettivo la caratterizzazione della popolazione rispondente ed il successivo follow-up a breve, medio e lungo termine
per valutare gli impatti delle altre due fasi.
• La fase “divertimento” si pone come sintesi delle precedenti. L’inclusione del format Ricercatori alla Spina, grazie alle serate programmate mensilmente, garantisce visibilità e diffusione dei contenuti al di là della fase di Racconto e un buon bacino di utenza per la fase di Ascolto